露出コンセントとランプレセプタクル

満点合格しました。さん
(No.1)
露出コンセントはネジが2対ついていて、片方は送り線だとは思いますが、
NLの極性さえ合っていて、逆巻にしないなど条件さえ満たしていれば、どちらの端子につないでもよいのでしょうか?それとも上側が送り線などと決まっているのでしょうか?

ランプレセプタクルも同じで、極性さえ合っていれば、白が右に来る方向からつないでも左でも大丈夫なのでしょうか?
2025.05.02 09:39
mhkさん
(No.2)
電気技術者試験センターが公表している「技能試験の概要と注意すべきポイント」を熟読されて
いるのであれば自明だと思いますが…。少なくとも昨年度はそのような位置指定(接地線は右側
とか)の施工条件設定はありませんでした。試験センターが公開している技能試験の解答も
作品”例”と書かれています。
 以前も書きましたが、このサイトは現時点では学科試験対策用だと思いますので、この手の質問
は他でされた方が的確な回答があるかと思います(頻出の質問です)。
2025.05.02 12:56
mhkさん
(No.3)
補足しておきますが、先程の説明は技能試験の欠陥判定になるかどうかに関してであり、実際には
器具に描かれている文字が自分から見て正常に読めるように器具配置すると自然と実技試験解答例
の様な配置になるはずです。
2025.05.02 13:12
満点合格しました。さん
(No.4)
早速の回答ありがとうございました。

技能試験に関する問題ではありますが、
筆記試験に出てもおかしくないとは思いますよ。
2025.05.02 13:32
mhkさん
(No.5)
御存じだとは思いますが、学科試験は、試験センターが公表している「受験案内」に記された
「科目と範囲」の「1) 学科試験」と「3) 出題する試験問題について」で規定されています。
 私は、ランセプや露出型コンセントに付けられたケーブル貫通穴の使用方法を規定した規定を知
りません(内線規程を入手しておらず、不勉強かもですが…)。
あくまでこれらの穴は施工都合でどちらを使うか決めるものではないでしょうか(例えば露出型
コンセントなら、天井側からケーブルが来ていれば上側の穴を使うとか)?なので出題可能性は無
いかと。

 ただ、学科試験を受ける上で実技試験を見据えた勉強は有効だと思います(私は学科勉強に飽き
たら実技に関する情報を集めたり関連動画を視聴していました)。
2025.05.02 17:37
メタさん
(No.6)
すでに解決済みであればスルーで構いませんが、ご存じのように、露出形コンセントの端子は上下つながっていますがコンセント自体は上下の向きがあるので、ケーブルの取り回しによって上からの配線なら上側の穴から通して上側の端子に接続、下からの配線なら下側の穴から通して下側の端子に接続が施工の原則と思います(HOZANさんの動画「露出形コンセントの結線」でも説明されています)。ただ、技能試験では上下の言及はないようなのでどちらから通しても欠陥を取られることはないとは思いますが、技能試験No.6は配置上、下からの配線となるので、正解作品例のとおりに露出形コンセントの「上」マークを上にして下側の端子に接続するのが無難ではないでしょうか(上下逆さにして接続して欠陥取られてもさみしいので)。
なお、ランプレセプタクルは丸なので向きがないため、正直どちらから通して接続してもよいかと(技能試験の正解作品例でも向きはまちまちのようですし)。
2025.05.08 14:02

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド