- Home
- 電気工事士2種掲示板
- [0085]令和8年度上期【合否体験/対策報告】
令和8年度上期【合否体験/対策報告】
メーテレさん
(No.1)
①CBT対策(点数)+ ②技能試験対策(候補問題)
表題の通り、他の皆さんがどんな対策されてたのか、未経験から目指すにはどんな心構えがいいかなど感想ご意見是非知りたいです。
特に未経験者向けに②技能試験:
ホーザン工具?Amazon材料購入?YouTube?講習?など教えて頂きたいです。
自分は一次通過後、指に豆ができるくらいは練習しました。
宜しくお願い致します。
2026.08.16 22:15
迷探偵ほーむずさん
(No.2)
2026.08.17 09:14
迷探偵ほーむずさん
(No.3)
①学科試験対策
CBT試験で42/50。主にこの道場で過去問をひたすら回した。
参考書も購入したけど、今となってみれば要らなかったかも。
②技能試験対策
HOZANさんの虎の巻とYouTubeのガミデンキチャンネル。
練習用材料はホームセンターで調達。学科試験の受験が遅かったので、実技の練習開始が遅くなってしまい通販がほぼ全滅だった。通販の方が確実だし値段もホームセンターとあまり変わらないので個人的には通販がお勧め。練習期間が短かったので、候補問題は1周しかできなかった。可能なら2周やった方が自信がつくと思います。私はやりませんでしたが、ガミデンキチャンネルのメンバーシップに加入すると特典で模擬試験ライブの視聴又は参加ができたりするみたいです。
未経験から始める人へのアドバイス-心構え
・学科試験は過去問を反復演習すれば合格ラインの6割は難しくないです。
・技能試験は練習しないと落ちます。
・学科試験はCBTで早い日程を受験し合格見込みが確定したらすぐに材料を調達することをお勧めします。ガミデンキショップのクイックスタートセットなどは人気ですぐに完売します。
・複線図は大事です。書けるようにした方がいいです。
・最初に単位作業(ケーブルの剥き取り、ランプレセプタクル、他)をひと通りやったら、候補問題13問を時間を測りながら1周やってみます。最初は時間内にできなくてもいいです。
・候補問題を1周してみて、時間がかかった部分を重点的に練習します。
・最後の仕上げで候補問題の2周目にチャレンジします。全問40分以内に完成できることを確認します。
技能試験は色んな人が来ます。中にはいかにも手慣れた感じでパパーっとやる人もいるでしょうが、周りに惑わされることなく自分の世界に没頭することが肝心です。本番はどうしても焦りがでます。落ち着いて冷静に練習した通りにやれば合格できます。そのためにも、練習を重ねて自信を付けることが何よりだと思います。練習はうそをつきません。頑張って下さい。
2026.08.17 14:02
やまじさん
(No.4)
CBT試験で45/50。
最初に通信教育の教材で勉強したが、内容が詳しすぎて「合格に必要な情報だけ得たい」という自分には不向きだった。
通信教育の最中にこのサイトを見つけ、過去問をひたすら回して、最終的には正解率90%まで持っていけた。
基本は暗記。同じ問題を解いていると、設問を全部読まずとも答えの選択肢が分かるレベルまで行けた。
複雑な計算問題は捨ててOK、その代わり暗記で済む部分を重点的に覚えれば60%は取れると思う。
②技能試験対策
こちらはずぶの素人だったのでどうしようか非常に迷った。
通信教育でいくつか技能用材料が付属しており、これらで勉強したが全く足りないし、コツが分からなかった。
最終的に自治体主催の技能試験対策セミナーを受講し、これが大いに役立った。
動画やテキストを見ながら自分だけで練習するのと、講師がしっかりと教えながら実習するのでは大違い。
更に民間の対策セミナーにかかる費用の1/3-1/4程度の費用(自分で電材を揃えるより安い!)で受けることができ、全ての候補問題を演習できたのが良かった。
対策セミナー受講後には消耗品(ケーブル等)を購入し、自宅でも自分で候補問題1-13までを一通り実施し、再確認。
また、複線図は毎日候補問題1-2問程度を描いて身につけた。
未経験者への技能習得アドバイス
自分は全くの素人だったので、練習で作品を作っても欠陥があるのかないのか判断がつかず、難儀しました。
自己流でもできる人はいるのだと思いますが、作品をチェック、アドバイスくれる人がいるのといないのでは上達が全然違いますので、どこでもいいので技能セミナーは受けた方がいいと思います。資格保有者に見てもらうのでも良いかと。
○ポイント
・すべての候補問題の複線図を、3分以内に間違いなく描けるようにしておく。
・シースやIVケーブルを剥く長さを、器具に応じてしっかりと覚える。
・剥く長さは、欠陥の判断基準をクリアできていれば多少前後しても問題なし。
・作品が汚くても、欠格の判断基準がクリアできていればそれでよし。
私はこれでこのサイトを卒業しますが、これから受験される方は合格者のコメントを参考に頑張ってください。
本当にありがとうございました!
2026.08.17 14:16
草笛 the SGzさん
(No.5)
電工二種に関しては 複線図の理解が絶対条件なので、 解るようになるまで実際に何十回でも描いてください。 大量のメモ用紙や用済みカレンダーを用意するといいです ②でも紙は使います
本番仕様なら電気技術者試験センター公表の過去試験問題、 復習の際には当サイト等にて解説を確認。 気になる問題や解説はコピペして電子的にメモしてました。 自分はその繰り返しでした
最低限、 学科は試験で6割取ればいいので 広く浅く頻出問題を理解できればよいと思います ( CBT 49/50 )
② フリマサイトをメインに中古部材を調達。 ■■屋や業者との闘いですので、 新品購入ができる人はそっちのがイライラしなくて済みます 笑 ●●●●の場合、 ヒントはフォローリストです
技能テキストは改題された2024年からのものが誤差ではあるけどベター。 候補問題丸わかりテキストが個人的おすすめ 書籍サイズがデカめ・使用材料リストが最低限表記なので、 別にもう1つテキストがあるといいかも
気になることがあれば、 電気技術者試験センターのサイトにて概要などを確認して下さい。 問合せも対応しています
どれだけ練習できるか 改善できるか、 やればやるだけ結果に繋がります。 頑張ってください ( 候補8 🈴 )
あくまで動画視聴学習が苦手なテキスト独学派の戯言です。 なので技能に関しては後々気づくことも少なくなかったです。 わたり線はその器具に接続するケーブル類から採る等
技能試験があるだけに手間はかかりますが、 ここでの意見を参考にしたりホムセン巡りするのも自分は楽しかったです。 何かしら参考になれば (≧∇≦)b アウイェ!
2026.08.17 16:54
まやさん
(No.6)
筆記(CBT)の勉強をしていた時点では、正直なところ複線図の理解がいまひとつで、「こう書くもの」と覚えている部分が大きかったです。
技能試験の練習で実際に器具と電線を触り、候補問題を組んでみると、この線がここにつながって、スイッチを経由して負荷へ行くのかということが目に見えるようになり、複線図も一気に理解できるようになりました。
個人的には、筆記だけで複線図を完全に理解しようとするより、実物を触りながら覚えた方がかなり分かりやすかったです。
技能試験対策はYouTubeの解説動画を見ながら、候補問題13問を一通り施工しました。工具はMCCのVA線ストリッパーなどを揃え、材料は練習用セットを使いました。
実際にやってみると、候補問題ごとに三路・四路スイッチ、ランプレセプタクル、圧着など必要なテクニックが少しずつ違い、「13問を覚える」というより、13問を通して施工方法を覚えていく感覚でした。
ただ、自分の場合は練習開始が遅く、動画を見ながら一周した程度で本番を迎えてしまいました。本番では回路としては成立するように施工したつもりでしたが、電線の色指定を読み違えてしまい、技能試験は不合格でした。
次回12月は、候補問題を2〜3周しつつ、動画なし・40分以内・施工条件を自分で判断できるところまで練習して再挑戦する予定です。
2026.08.21 09:57
Pengさん
(No.7)
①過去問について、試験日前の7日間練習、 1日6時間、間違った問題を再試験する
初日の正確率 20% ⇒ 7日目の正確率 70%
②技能試験:
ホーザン工具、Amazon材料購入
YouTubeガミデンキチャンネル過去問1-12講習、2週練習
結果:問題5、合格
2026.08.27 11:36
よっちゃんさん
(No.8)
・受験料
11,100
・学科試験参考書 「すいーと合格」 2,090
・技能試験参考書 「候補問題丸わかり」 1,540
・技能試験練習材料(レンタル) 16,900
・免状申請料
5,300
・工具 友人から借用のため無料
②学科試験対策 CBT受験にて 44/50
・上記参考書とこのサイトで過去問をひたすら繰り返し、疑問点は「ガミ電気チャンネル」にて確認
・早めのGW前にCBT受験をして、技能試験に備える
③技能試験対策
・約一カ月半は、モチベーションが上がらず何もしない状態が続くが、GW直後に取り寄せておいたレンタル
材料で、1問目に取り組んだが、1時間半くらい掛かり、状態も悪く焦り始める
・ランプレセクタクルやスイッチ、引掛シーリング等頻出項目の取得を重点的に取り組んだあと、時間を測っ
て課題を2周実施。2周目でコツやポイントが理解できるようになりました
・ただ、NO.7は時間が足りないかギリギリのため、出たらあきらめようと開き直っていました
④技能試験本番
・問題配布により、裏側から試験問題がわかり(NO.1)安堵と少し油断があった。
・約25分で作業は終了したが、見直しで2か所配線ミスが発覚し、リングスリーブ毎切断し、やり直し
長さはそのままで少し不安になる。
上記の状態のため、合否は50:50ぐらいでしたが、何とか合格できました。
2026.08.30 12:10
迷探偵ほーむずさん
(No.9)
・2022年度版 第二種電気工事士試験学科試験過去問題集(技術評論社) \220(ブックオフ)
・2020年度版 第二種電気工事士技能試験候補問題丸わかり(電気書院) \220(ブックオフ)
貧乏性の私は古いのを購入しましたが十分でした。
2026.08.31 09:02
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告