令和5年上期午後 問41の問題について教えてください

喜寿電工さん
(No.1)
「ロ」は誤りだとわかります。「ロ」の解説に「異時点滅の配線です。」とあります。ただ、問題文に「白色は電源からの接地側電線」とあります。その問題文からすると赤色配線がないのになぜ「異時点滅」なのかがわかりません。ご教示お願いいたします。
2026.08.15 06:54
管理人
(No.2)
スイッチから見ると、黒色は電源側、白色は接地側となります。これは理解していると思います。

スイッチから負荷に至るまでの色は白でも赤でも問題ありません。電線が2本しか必要ない場所では、ケーブルのJIS規格上「黒と白」のペアを使うルールになっているため、この設問では赤色ではなく白色が使用されているということになります。
2026.08.16 15:48
喜寿電工さん
(No.3)
>スイッチから負荷に至るまでの色は白でも赤でも問題ありません。

早々にご教示ありがとうございました。
問題文の「白色は電源からの接地側電線」とあるのは特に気にしないで、
白色の線が、負荷につながっていると理解すれば、「ロ」は「異時点滅」
の配線になっていると理解できました。

白色が電源からの接地側電線であったらショートしてしまい重大な事故に
つながると思い心配していました。

素晴らしいサイトを利用させていただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

以上です。
2026.08.16 17:57

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド