CBT試験

還暦挑戦者さん
(No.1)
  本番のCBTにおいては、配線図の出題時、図面にマーカーペンでのチェックができる機能がありましたので、貴サイトの道場でも改良されてみては、如何ですかね。
  誓約上問題の内容は言えませんが、主催者のホームページ上では説明されてなかった機能で、実際に使ってみるまで、使えるのかがわかりませんでした。でも、スイッチ類を探す出題では、便利な機能だと思いました。
2024.04.30 08:10
管理人
(No.2)
情報共有ありがとうございます!
他のCBT試験でも問題文にマーカーを引ける機能がありますが、電気工事士試験ではそのような工夫があるのですね。

画面上に書き込みすることができる機能は、以前、他のサイトでも実装したことがあったので、当サイトでも実装することは可能かと思います。

もしお手数でなければ、マーカー機能の仕様について委細をご教示願えると助かります。

・マーカー機能の対象
  配線図部分のみ、問題文のテキスト、問題文中や選択肢内の写真  など

・マーカー機能の使用方法
  マーカーのボタン(どんなアイコン?)を押すと描画モードになる
  キーボードでShift等を押すと描画モードになる
  マウスのドラッグに追従して線が引ける  など

・マーカーの仕様
  太さ、色、透明度等
  固定、または受験者が選択可能か  など
2024.04.30 18:20
還暦挑戦者さん
(No.3)
  CBT問題の解答に夢中でしたので、詳細につきましては他の受験者様に補足をお願いいたします。
1.前述機能は、ECEEホームページのCBT体験版には搭載されておりません。
2.試験開始前のチュートリアルでも、この機能の説明はなかったと思います。
3.CBT試験は、全問マウスのみを使用して解答しました。キーボードは使用しておりません。
4.解答に夢中でしたので、試験終盤まで気づきませんでしたが、「使用されていない器具は?」や「使用されている器具の個数は?」の解答時に試しに画面上段の赤ペンアイコンをクリックしたところ、マウスポインタがペンの形に変わり、配線図上をドラッグすると赤い線が引けたので、チェックマーカーとして利用しました。画面表示100%で2ポイント程の太さでした。選択肢表示画面エリアでは試しておりませんが、選択肢の消去法機能は無かったと思います。また、他の色も試しておりません。

以上、雑駁な書き込みですが、この掲示板を利用して学科試験を合格することができました(予定)ので、皆様のお役に立てればと思い、書き込みました。
2024.05.01 12:46
管理人
(No.4)
情報提供ありがとうございます。
試しに実装するには十分すぎる情報でございます。時間をみて実装・テストしてみたいと思います!
2024.05.02 01:03
還暦挑戦者さん
(No.5)
書き込み情報の一部訂正をいたします。
CBT試験開始前のチュートリアル3/4ページでマーカーの説明がありました。
色は、赤・青・黄色の3色です。
CBT試験を実施しているCBTソリューションズの公式ホームページで確認することができましたので、修正報告をさせていただきます。

試験当日、私が舞い上がっていた証拠ですね。
すみませんでした。
2024.05.02 12:29
管理人
(No.6)
追加の情報ありがとうございます。
CBTSの画面説明を参照させていただきました。おっしゃる通りで赤、黄、青の3色のようですね。
2024.05.03 16:11

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から2カ月以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド